Bagaimana cara membuat siomay?

Resep Siomay – Ketika berbicara tentang kuliner, yang paling banyak terdapat kuliner khas dan terkenal adalah kota Bandung. Bandung kota fashion dan juga pusat kuliner. Ketika mampir ke kota Bandung, tentu anda akan disuguhi dengan berbagai kuliner jajanan khas Bandung yang dapat dengan mudah ditemukan dipinggiran jalan atau berlokasi tidak jauh dengan pusat fashion. Kuliner khas Bandung tidak hanya banyak digemari oleh masyarakat Bandung, namun juga digemari oleh wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung.
Maka dari itu tidak heran jika kota Bandung seringkali macet ketika akhir pekan. Sebab kebanyakan dari wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung ingin menikmati pusat fashion, pusat kuliner hingga pusat rekreasi alam yang banyak terdapat di kota Bandung. Salah satu kuliner jajanan khas kota Bandung yang tak pernah bisa dilewatkan adalah siomay.
Resep Siomay Bandung yang terkenal berbahan dasar ikan tenggiri. Namun kini sudah banyak variasi dari siomay dengan mengganti ikan tenggiri dengan udang atau daging ayam. Namun yang tidak pernah bisa dilupakan tentu saja siomay berbahan dasar ikan, karena itulah ciri khas dari rasa nikmat siomay itu sendiri. Siomay banyak sekali ditemukan di daerah sekolah atau kampus, bahkan di pinggir jalan hingga pedagang keliling pun banyak yang menjajakan siomay. Harga yang ditawarkan juga sangat murah, anak-anak hingga orang dewasa sangat menyukai kuliner satu ini.

Resep Siomay

resep siomay
Meski kuliner ini mudah untuk ditemukan di kota Bandung. Namun bagi anda yang berada diluar kota Bandung atau bertempat tinggal di kota Bandung, anda juga bisa membuat siomay sendiri dirumah. Karena sudah banyak informasi seputar resep dan cara membuat siomay Bandung yang mudah ditemukan di buku resep makanan hingga situs internet. Seperti pada kesempatan kali ini, kami akan membantu anda untuk membuat siomay sendiri dirumah dengan langkah-langkah, seperti di bawah ini:
Bahan-bahan:
  • 500 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 2 buah daun bawang, iris halus
  • 1 sdm ebi, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air
  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung kanji
  • 150 gr labu siam, serut halus
Bahan Pelengkap:
  • Kol rebus, gulung
  • Kentang, belah 4 bagian
  • Telur rebus
  • Pare cina
  • Tahu
Cara Membuat Siomay:
  1. Campur semua bahan yang telah dihaluskan hingga menjadi adonan yang merata dan kalis.
  2. Bentuk adonan lalu isi dengan bahan pelengkap, seperti tahu, kol, kentang dan pare.
  3. Kukus adonan yang sudah dibentuk hingga matang.
  4. Setelah matang, angkat lalu sajikan di piring saji.
Bahan Saus Kacang:
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Cabai merah sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • Santan cair
Cara Membuat Saus Kacang Siomay:
  1. Haluskan semua bahan hingga merata, masak dengan api kecil hingga mengental dan mengeluarkan minyak.
  2. Setelah matang dapat disajikan bersama siomay.
Sumber: http://www.eswete.com/resep-siomay.html

0 komentar:

Posting Komentar

Blogger Widgets